2015年5月28日木曜日

150528

857日目
(肩こりとかの緩和のために姿勢をよくしようという)意識高い系。
今日はひたすら作業だったのだが、迷いがある。これはこうやればいいはずだ、と自分に言い聞かせる時間が既にロス。
やって当然、それが当たり前、という感覚になるのだろうか。
それが当たり前。 v.s. 習慣とは考えないことだ。
ファイッ!!

・今日のアレ
「クロレラ」
クロレラ属の淡水性単細胞緑藻類の総称。
クロレラという名前は、ギリシャ語のchloros(クロロス、緑の意)と、ラテン語のella(エラ、小さいものの意)から合成された名前で、1890年にオランダの微生物学者、バイリンクによって発見命名された。
直径2-10μmのほぼ球形をしており、細胞中にクロロフィルを持つため緑色に見える。光合成能力が高く、空気中の二酸化炭素、水、太陽光とごく少量の無機質があれば大量に増殖する。

栄養食品としての研究がされている、またはされていた。
乾物としての主な成分は、たんぱく質45%、脂質20%、糖質20%、灰分10%。その他にビタミン類やミネラル類を含む。  たんぱく質含量が高いため、未来の食料資源のひとつとして培養や研究が行われた時期もあった。
大量培養ができるようになった1960年代以降は、健康食品として販売されているが、「免疫能を向上させる」などの効能については、人間に対する有効性を示す信頼できる臨床データはまだ不十分である。
基礎研究で抗ウイルス、抗ガン、免疫賦活、糖尿病予防の各作用が認められるが、ヒトの体内では不明。ただ高血圧と高コレステロール血症、肝機能改善のデータがある。
過去にアレルギー症状を起こしたという報告もある。また、ビタミンKが豊富なため、大量に摂ると抗血液凝固剤ワルファリンの効果を減じる恐れがある、細胞壁が強固なために消化吸収率が悪いなどの指摘もある。

0 件のコメント:

コメントを投稿