2015年6月22日月曜日

150622

882日目
やれ、Wordpressのデフォルトをいじってやるぞ!
と息巻いてphpファイルを開くもよくわからない。phpってやつは恐ろしいやつだ。

大雑把な変更はWordpressのブラウザからの編集でできる。しかし、おそもそもその構図が納得いかねえ!となるとcssに手を出したくなるものだ。
あ、ってことはブラウザのデベロッパーツールでブログページを表示してcssのパスを見てファイル探せばよくね!
よし、明日頑張ろうね。

・今日のアレ
「ドンドルマ」
ドンドゥルマ(Dondurma、ドンドルマとも)は、トルコの氷菓。トルコ語で「凍らせたもの」の意味で、トルコでは各種アイスクリーム、氷菓全般を指す。
トルコの伝統的なドンドゥルマは、砂糖、羊乳、サーレップ(salep)などが特徴的な原料となる。
サーレップは、トルコ山岳部に自生するラン科オルキス属の植物Orchis mascula(オルキス・マスクラ)などの塊根を乾燥して粉砕した粉を湯に溶かし、成分を抽出した液で、砂糖などを加えて飲用にされる。
このサーレップに乳と砂糖を加え、いったん沸騰させた後、弱火で1時間ほど絶えずかき混ぜながらヨーグルト状の固さまで煮つめ、冷して固まった後に長時間練り上げ、繰り返し空気を含ませながら伸ばすことで餅のような粘りを生じさせる。
気温の高い地方でドンドゥルマが溶けて垂れるのを防ぐために粘度を上げる必要があり、増粘剤としてサーレップが使用される。

0 件のコメント:

コメントを投稿