2014年4月9日水曜日

140408

443日目
すっかり自身は消し飛んでい待ったが求人を探す。コンビニ前などにあるタウンワークを読むと、私が向いていないであろう仕事しかないので、やっぱり無いんだな、という確認が取れる。
東京で探すと有るけど採ってもらえず、千葉には一切ない。だから田舎なんだ。東京へ行くのが楽で近いから、だからなんだというのか?

・今日のアレ
「撹拌」
攪拌(かくはん、こうはん、agitation)とは、流体をかき混ぜる操作に対する呼称で、工学の単位操作のひとつに分類されるプロセスである。
流体が高度に粘稠な場合は、捏和(ねっか)または捏和混練(ねっかこんれん)と呼ぶ場合もある。
また、粉体に対する攪拌操作は単に混合や混ぜ合わせとも呼ばれ、他の分野、たとえば攪拌が応用されている料理や洗濯機の場面等においては異なる用語が用いられることから、攪拌という用語の使い分けは必ずしも明確ではない。

攪拌をする目的は対象に応じて多岐にわたり、次の例示の一つないしは複数を目的とする。
1,温度・成分の分布状態を均一化する。- 料理の焦げ付き防止。
2,発生する熱を系外への発散を促進する。 - 化学反応の熱暴走を制御。
3,分布状態を微細化・均一化する。- マヨネーズ、ホイップ、サラダドレッシングの作成。
4,凝集の促進。- 下道水の浄化の為の、ポリ塩化アルミニウム(凝集剤)処理。発酵槽の消泡操作。
5,流体内での物質移動の促進。 - 粘稠な流体な移動や発酵槽内で必要な酸素交換を促進させる。

飲料において、マドラーと呼ばれる棒を撹拌棒と言い張る運動を推奨する。

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